La macelleria: strumenti di ultima generazione per un mestiere antico

Quella del macellaio è da sempre una figura professionale che richiede una serie di caratteristiche che ispirino fiducia nel cliente: per questo il rispetto per l'igiene del locale e delle sue attrezzature, così come l'utilizzo di strumenti altamente performanti e sempre in perfette condizioni, è fondamentale per assicurare a una merce delicata come la carne una perfetta conservazione. Curare questo aspetto significa garantire al cliente la certezza di acquistare di un prodotto integro nelle sue proprietà nutritive e organolettiche.
Oltre ai coltelli professionali, veri e propri "ferri del mestiere", e all'arredamento del punto vendita con eventuali scaffali e banchi frigo dedicati all'esposizione di prodotti come latte, uova e pasta, l'attrezzatura base di una buona macelleria è composta da pochi altri elementi, il cui acquisto va ponderato valutandone alcune particolari caratteristiche.
Conservazione e servizio al banco
Vera e propria vetrina da allestire, il bancone è uno strumento utile non solo per riporre i prodotti pronti per la vendita ma soprattutto per attirare la clientela. Un bancone dal design moderno ed essenziale, semplice da pulire e adatto alla conservazione di formaggi, salumi e naturalmente di ogni tipo di carne e preparati come hamburger e salsicce, rappresenta la scelta ideale.
Attrezzature per macinare e grattugiare
Composto quasi interamente d'acciaio, il tritacarne è uno strumento fondamentale per macinare più o meno finemente carni e tagli differenti. Oltre alle varie piastre con fori di diversa larghezza, alcuni modelli possiedono anche una grattugia incorporata per sminuzzare formaggi e verdure. Per una pulizia più rapida ed efficace è consigliabile scegliere un modello con componenti interamente smontabili e lavabili ad alte temperature.
Sistemi di insaccamento
Un irrinunciabile ausilio per il lavoro del macellaio è l'insaccatrice, che deve in primo luogo rispettare tutti i requisiti standard previsti dalla legge in merito alle misure igienico sanitarie da osservare. Anche in questo caso si fa affidamento sulla resistenza dell'acciaio inox, mentre per quanto riguarda il funzionamento si può scegliere un apparecchio idraulico, indicato per la lavorazione di grossi quantitativi di carne, oppure di tipo manuale.
Strumenti di precisione per il taglio
Un altro strumento pensato per ridurre notevolmente tempo e fatica impiegati per la preparazione di diversi tagli di carne è indubbiamente la segaossi. Si tratta di una sega a nastro studiata per effettuare in modo preciso il taglio delle ossa senza frantumarle danneggiando le parti più pregiate dell'animale o sporcando la zona di lavorazione con briciole e particelle.