Forniture per pasticceria: quali sono gli strumenti per il cake design?

Sempre più persone nutrono una genuina passione per la pasticceria: chi sogna in grande, sceglie di intraprendere questa meravigliosa professione. Le informazioni da conoscere sono molte, sia per quanto riguarda equilibri, ingredienti e preparazioni, sia per tutto ciò che riguarda la gestione dell’attività.
Per il pasticciere amatoriale che sta pensando di aprire una nuova attività, il sogno potrebbe trasformarsi rapidamente in una cascata di incombenze da gestire, scadenze da mantenere, richieste da soddisfare. Per far fronte a tutto, occorre essere ben organizzati in modo da velocizzare i processi in cucina, garantendo allo stesso tempo massima qualità alla produzione.
Per gli amanti del cake design esistono specifiche forniture per pasticceria
che possono contribuire a snellire il lavoro in laboratorio. Scopriamo quali sono gli strumenti utili per chi vuole ottimizzare i processi, incrementando la produttività in modo semplice.
Categorie principali delle forniture per pasticceria
Per la realizzazione di dolci, torte, pasticcini, biscotti e semifreddi, è importante munirsi di tanta creatività e pazienza. E scegliere gli strumenti più importanti. Le forniture per pasticceria indispensabili rientrano nelle seguenti categorie:
- macchinari;
- forni;
- strumenti per la decorazione;
- attrezzi per il laboratorio e il pasticciere.
Attrezzature per il laboratorio di pasticceria
Per svolgere il suo lavoro al meglio, il pasticciere ha bisogno di un laboratorio attrezzato con:
• un’impastatrice
. Utile per produrre impasti di ogni tipo, dalla sfoglia ai bignè, dal pan di Spagna alla frolla. Esistono impastatrici a forcella, indicate per impasti più duri, oppure a braccia tuffanti, per la produzione di brioche, panettoni, colombe pasquali e altri prodotti a lievitazione naturale. Infine, esistono anche le impastatrici a spirale o le planetarie, più adatte alla realizzazione delle creme;
- una sfogliatrice per produrre la pasta sfoglia, riducendo l’impasto in spessori molto sottili. La sfogliatrice permette di realizzare croissant, brioche, strudel e dolci simili;
- un abbattitore, il quale abbatte la temperatura dei preparati evitando il processo di asciugatura. L’abbattitore dimezza le tempistiche di preparazione di gelatine, cheesecake e bavaresi;
- congelatori e armadi refrigerati, i quali possono essere ventilati a seconda delle esigenze in modo che la refrigerazione possa adattarsi anche a prodotti molto delicati;
- un forno, il protagonista della cottura. Può essere rotativo o statico: il primo è più adatto alla produzione di ampio respiro, mentre il secondo è indicato per garantire che profumi e aromi non vadano dispersi. Il forno deve essere scelto con cura, in quanto deve diffondere il calore in modo uniforme, mantenendo il giusto grado di umidità;
- una temperatrice per il cioccolato, grazie alla quale è più semplice estrarre l’ingrediente dallo stampo;
- un pastorizzatore per la crema pasticciera, il quale lavora sempre a temperature inferiori alla bollitura in modo da mantenere le proprietà organolettiche degli ingredienti;
- una dosatrice, utile per la preparazione di praline e cioccolatini, ma anche per dosare al meglio le creme da inserire in cannoli, bignè, croissant, krapfen e ciambelle;
- una glassatrice, la quale permette di evitare sprechi di ingredienti facendo colare in modo uniforme le creme su torte e altri prodotti;
- una macchina per montare la panna, la quale conserva alla giusta temperatura l’ingrediente sino al suo utilizzo;
- una friggitrice, indispensabile per la cottura di zeppole, castagnole, bignè fritti, churro, strauben, cannoli siciliani, donut e bomboloni.
Accessori per il cake design
Il pasticciere avrà bisogno di determinati attrezzi per realizzare le sue creazioni, anche e soprattutto per il professionista appassionato di cake design. Questa tendenza, sempre più alla moda, spinge il pasticciere a scegliere forniture per pasticceria specifiche, in grado di supportare un’ampia produzione senza mai rinunciare alla perfezione estetica.
Ecco le forniture per pasticcerie dedicate al settore del cake design:
- taglierina;
- camera di lievitazione;
- macchina per biscotti, tartellette e forme dolci;
- forbici per il posizionamento delle decorazioni di burro;
- spugne di appoggio per la modellazione di fondant, marzapane, pasta di gomma, marshmallow o pasta da zucchero;
- sac à poche;
- porta torte girevole, per la decorazione veloce e precisa;
- garrett frill per la creazione di merletti e volant.