Forniture per macellerie: quali sono le attrezzature indispensabili?

L’organizzazione del banco macelleria deve essere impeccabile: oltre a essere fondamentale per la presentazione dei prodotti rivenduti, è indispensabile anche per la loro corretta conservazione e per garantire massima igiene ai cibi esposti.
Il banco ha la funzione di presentare i tagli di carne fresca a disposizione, suddivisi in base alla tipologia. A seconda del contesto in cui si trova la macelleria, occorre organizzare il banco in modo da garantirgli sicurezza, estetica e funzionalità. Ad esempio, in caso di zone più umide oppure calde, occorre valutare con ancora maggiore attenzione la disposizione delle carni e l’organizzazione generale del banco.
Per poter far fronte a queste e altre esigenze, gli operatori hanno bisogno del supporto di appositi strumenti. L’importanza di scegliere le giuste forniture per macellerie
può determinare il successo o l’insuccesso dell’attività: scopriamo perché e quali sono gli strumenti indispensabili.
Il banco: i fattori da considerare per l’organizzazione
Prima di valutare quali siano le forniture per macellerie indispensabili al lavoro del macellaio, scopriamo quali sono gli accorgimenti inerenti all’organizzazione del banco. Per predisporre un banco a regola d’arte bisogna considerare:
- il luogo in cui si trova l’attività, se in un centro storico, in paese, in città o in periferia;
- il tipo di attività, se macelleria classica o con gastronomia, se mercato, ipermercato o supermercato;
- il tipo di carne più apprezzata dalla clientela (pollame, bovino, suino oppure ovino);
- il target di riferimento (reddito, età, sesso e livello culturale);
- i prezzi di mercato della carne;
- l’architettura del banco, se a ferro di cavallo, circolare, lineare o spezzata;
- la stagione e la prossimità delle varie ricorrenze dell’anno.
I principali modelli di banco per macelleria
La struttura del banco merita un approfondimento a sé. Se i fattori sopra citati sono importanti per organizzare il banco, ancor più importante è scegliere un dispositivo di ultima generazione, che risulti comodo ma essenziale. Anche il banco rientra, naturalmente, nella categoria delle forniture per macellerie indispensabili. Valutiamo le principali tipologie di banco refrigerato:
- statico, ovvero privo di movimentazione aria;
- semistatico, con correnti d’aria di lieve entità;
- ventilato, in questo caso il costante rimescolamento dell’aria garantisce maggiore equilibrio climatico all’interno del banco.
Forniture per macellerie: non solo banco
Oltre al banco refrigerato, è importante scegliere forniture per macellerie in grado di rendere il lavoro più semplice, pulito e funzionale. Tra gli articoli indispensabili rientrano:
- le lampade per l’illuminazione del banco;
- i vassoi, che andranno a contenere i diversi tagli di carne;
- i cartellini utili per definire le informazioni riguardo i tagli esposti (tipologia, prezzo, tracciabilità, scadenza e ingredienti);
- bilance;
- taglieri, occorre disporre di almeno un tagliere per ogni tipo di carne, per evitare contaminazioni;
- coltelli, dai più fini ai più complessi (segaossi, tritacarne e coltelli per pollame). In questo caso è bene scegliere un ceppo pratico, che possa essere sia sicuro che comodo per l’estrazione e utilizzo del coltello;
- prodotti per l’incartamento degli articoli;
- cella frigorifera per la conservazione e immagazzinamento delle carni. All’interno della cella, occorrerà predisporre un numero adeguato di ganci, contenitori e vassoi.